SPORT

Chievo-Fiorentina 0-2    (Conclusa)

ultimo aggiornamento: 17:00 del 14/05/2006
di Federico Sala
FIORENTINA IN CHAMPIONS LEAGUE Alla fine i preliminari di Champions sono una realtà. La Fiorentina di Cesare Prandelli chiude al quarto posto in classifica, precedendo la Roma di cinque punti. I tifosi viola fanno festa, nella speranza che lo scandalo che ha investito il calcio italiano in questi giorni non cambi i risultati maturati sul campo. Oggi la Fiorentina ha avuto giustamente la meglio su un Chievo ormai pago, che ha combattuto solo nel primo tempo. Toni in gol nel primo tempo e Dainelli nella ripresa hanno chiuso ogni discorso.
azione49'Bergonzi fischia la fine. La Fiorentina è ai preliminari di Champions League
azione48'Si riprende, il pubblico grida 'scemi scemi' agli autori delle invasioni
azione47'Gioco ancora fermo Ennesima sciocca invasione di campo
azione46'Ancora boato dei tifosi Il Milan ha raddoppiato sulla Roma
sostituzione44'Esce Jorgensen ed entra Montolivo
azione42'Bergonzi conta gli uomini in campo e fa riprendere la partita
azione41'Ora la situazione è migliore, i tifosi viola sono usciti dal terreno di gioco
gol40'Il gol Cross dalla destra di Fiore e colpo di testa vincente del difensore Dainelli
azione40'Invasione di campo Dopo il gol, tifosi viola in campo. I calciatori li invitano ad uscire immediatamente
gol40'DAINELLI!!! Fiorentina 2-0
azione38'Destro di Fiore al limite dell'area, dopo un'azione corale viola, palla alta sopra la traversa
sostituzione36'Standing ovation per Toni che lascia il campo. Entra Pazzini
sostituzione35'Entra Obinna nel Chievo ed esce Semioli
azione33'Bergonzi redarguisce Bepi Pillon in panchina. Il tecnico protestava per un fallo non fischiato
azione26'E dall'altra parte Tiribocchi calcia malamente sil fondo, da buona posizione, in area, defilato a sinistra
azione26'Ripartenzia toscana con Fiore, palla a destra per Brocchi che sbaglia. Il tiro-cross viene controllato da Squizzi
azione24'Amauri spreca una buona occasione Il brasiliano (in fuorigioco non fischiato) è stato servito in area, ma invece di calciare, ha cercato un colpo di testa che si è trasformato in un assist per Lobont
azione23'Brutto calcio di punizione di Jimenez, dai 20 metri, nettamente alto sopra la traversa
sostituzione21'E' il turno di Tirobocchi, gli cede il posto Pellissier
sostituzione16'Cambia anche Pillon: dentro Zanchetta e fuori Luciano
azione15'Tiraccio di Toni dal vertice sinistro dell'area veneta, pallone nettamente sul fondo
azione15'Non succede molto in questo frangente di match, la Fiorentina si limita a controllare
sostituzione11'Primo cambio, è per Prandelli: entra Jimenez ed esce Bojinov
azione9'La Fiorentina cerca il raddoppio, mentre il Chievo è meno brillante rispetto al primo tempo
azione3'Bojinov vince un contrasto defilato sulla destra, al limite dell'area, e calcia a rete di sinistro, palla di poco sul fondo
azione1'Riprende il match Nessun cambio
Il primo tempo Dopo un ottimo inizio da parte del Chievo, la Fiorentina ha reagito con un gol, al 21', il trentunesimo di Toni: gran tiro dal limite dell'area di Fiore, palo e la punta viola è stata pronta a deviare la palla in rete, con Squizzi fuori dai pali a causa del tuffo sul primo tiro di Fiore. Da quel momento i toscani hanno giocato come sanno, concedendo meno ad un Chievo comunque coraggioso e mai domo. Pericoloso Amauri al 38', su un tiro-cross di Luciano. E nel finale, Toni ha sbagliato lo 0-2, tutto solo davanti a Squizzi. La situazione attuale dei viola in classifica sulla Roma dice +4, ovvero Champions League.
azione47'Bergonzi fischia la fine del primo tempo
azione46'Un minuto di recupero
azione45'Toni sbaglia il raddoppio Servito benissimo da Brocchi, tutto solo davanti a Squizzi colpisce di testa, palla alta sopra la traversa
azione42'Sinistro di Pellissier dal limite dell'area, sfera non di molto a lato
azione38'Ghiotta occasione per il Chievo! Tiro-cross di Luciano dalla destra e deviazione di Amauri che termina di poco sul fondo
azione37'Ripartenza viola con Fiore per Jorgensen a sinistra, appoggio al limite dell'area per Bojinov e tiro finale del bulgaro alto sopra la traversa
azione34'Intanto a San Siro ha pareggiato la Roma Ma al Bentegodi per ora sono tutti tranquilli, con la Fiorentina in vantaggio
azione32'Pellissier se ne va in contropiede e calcia appena dentro l'area, defilato sulla sinistra: Lobont respinge la conclusione
azione31'Ancora Fiore da fuori area, stavolta palla sul fondo
azione30'Annullata una rete a Pellissier per fuorigioco. Luciano gli aveva servito una gran palla in verticale, ma l'outiside c'è
azione29'Il Chievo prova a scuotersi: tiro da fuori di Lanna, deviato in angolo da un difensore viola
azione27'Gran sinistro di Pasqual da 25 metri circa, Squizzi controlla
azione23' Ora la Fiorentina è a +5 dalla Roma, Champions League per ora in cassaforte
gol21'Il gol Gran tiro di Fiore da fuori area, palo pieno alla destra di Squzzi. In agguato c'è Toni che tocca in rete, a porta vuota, realizzando il suo trentunesimo centro
gol21'TONI!!! Fiorentina in vantaggio!
azione20'Velleitario tiro al volo di Luciano che ha raccolto un cross proveniente dalla sinistra. Sfera in curva
azione17'Nettamente meglio il Chievo in questa prima parte di gara, i canarini giocano tranquilli
ammonizione13'Giallo a Mantovani per un fallo a centrocampo
azione12'Prodezza di Lobont su un'incornata di Mandelli! Il traversone è venuto da calcio d'angolo
azione10'Match dai ritmi veloci, giocato a viso aperto da entrambe le squadre
azione5'Vince il Milan sulla Roma Boato dei tifosi toscani al Bentegodi!
azione3'Il primo corner è per il Chievo. Dagli sviluppi dell'angolo, palo colto dai veneti!
azione2'Viola subito in attacco: traversone dalla sinistra di Pasqual e tiro al volo di Bojinov, nettamente alto sopra la traversa
La gara ha inizio Calcio d'avvio della Fiorentina
Squadre in campo Quindicimila tifosi viola in festa, incuranti del coinvolgimento della Fiorentina nell’ultimo scandalo del calcio italiano. Chievo nel classico completo giallo canarino, Fiorentina nella divisa viola
Chievo (4-4-2): Squizzi; Moro, Mandelli, Mantovani, Lanna; Luciano, Brighi, Franceschini, Semioli; Amauri, Pellissier. All.: Pillon
Fiorentina (4-4-2): Lobont; Ujfalusi, Gamberini, Dainelli, Pasqual; Fiore, Brocchi, Donadel, Jorgensen; Bojinov, Toni. All.: Prandelli
Arbitro: Bergonzi di Genova
La partita Ultimi 90 minuti del campionato per Chievo e Fiorentina. Se i veneti sono matematicamente già in coppa Uefa, ai viola manca pochissimo per approdare alla Champione League: un +2 in classifica sulla Roma da conservare quest’oggi. Prandelli schiera Bojinov in attacco con Toni, mentre in difesa recupera Ujfalusi. Nel Chievo, squalificato Scurto, in difesa Pillon ha scelto Mantovani; tra i pali spazio a Squizzi. Dirige l'incontro Bergonzi di Genova.