SPORT

Palermo-Fiorentina 1-0    (Conclusa)

ultimo aggiornamento: 16:57 del 30/04/2006
di Nicola Apicella
Commento finale: sconfitta indolore per la Fiorentina. La squadra di Prandelli esce sconfitta dal Barbera ma mantiene due punti di vantaggio sulla Roma, fermata sul pari dal Chievo. Il quarto posto è ancora nelle mani dei viola, che dovranno difenderlo nelle ultime due giornate. Partita bella, soprattutto nella fase iniziale dei due tempi. Meglio la Fiorentina nel primo tempo (traversa di Toni), più Palermo nella ripresa. Di Michele, autore del gol partita, il migliore in campo.
azione49'Termina l'incontro: Palermo batte Fiorentina 1-0
azione48'Ultimi tentativi per la Fiorentina
azione47'Fiorentina in pressione
azione45'Concessi quattro minuti di recupero
azione44'Fiorentina vicina al pari: angolo da destra, la palla arriva nell'area piccola a Jimenez che manca la conclusione
azione43'Bojinov prova una conclusione quasi impossibile dalla linea di fondo, a sinistra, palla direttamente dall'altro lato senza che nessun compagno riesca ad intervenire
azione41'Destro di Jimenez in area, palla alta sulla traversa
ammonizione41'Ammonito Santana per un fallo su Pasqual
azione40'Si difende bene il Palermo, Fiorentina con poche idee
sostituzione37'Cambio nel Palermo: Gonzalez prende il posto di Godeas
azione35'Bojinov prova il sinistro a giro dal limite, blocca Agliardi
ammonizione32'Mantolivo per un'entrata in ritardo su Barone
azione27'La Fiorentina aveva reagito bene dopo lo svantaggio ma negli ultimi minuti non sembra più riuscire ad arrivare nell'area avversaria
sostituzione25'Cambio anche nella Fiorentina: Montolivo per Donadel
sostituzione24'Cambio nel Palermo: Accardi prende il posto di Brienza
ammonizione21'Ammonito Donadel per un fallo su Santana
azione20'Fiorentina vicina al pari: Fiore in verticale in area per Jimenez, controllo e palla indietro ancora per Fiore, tocco di destro, palla alta
azione19'Pareggio della Roma a Verona, 4-4
azione18'Destro di Fiore dal limite sugli sviluppi di un calcio d'angolo, tocca Santana, palla sul fondo ma l'arbitro concede il rinvio dal fondo
azione18'Buone notizie per la Fiorentina da Verona dove il Chievo è in vantaggio 4-3 sulla Roma
ammonizione17'Ammonito Rinaudo per un fallo su Toni, il difensore rosanero era diffidato
azione16'Fiorentina vicina al pari: punizione dalla destra di Pasqual, palla sul secondo palo dove Bojinov ci va di testa, palla di poco a lato alla destra di Agliardi
azione12'Angolo di Fiore dalla sinistra, ci va di testa Kroldrup, palla di poco alta sulla traversa
sostituzione12'Cambio nella Fiorentina: Bojinov prende il posto di Jorgensen
azione10'Palermo vicino al raddoppio: ancora Di Michele, in area da fermo sulla destra, sinistro sul palo lontano, ci arriva Lobont
gol8'Il gol: Brienza va via centralmente, tocco in verticale per Di Michele con con un tocco di destro batte Lobont in uscita
azione8'GOL DEL PALERMO!!!!!! HA SEGNATO DI MICHELE!!!!!!
azione6'Palermo in area, Godeas non riesce a battere, ci prova poi Grosso dalla distanza, palla alta
azione4'Palla tagliata di Jorgensen in area per Toni, c'è fuorigioco seppur di poco
azione3'Agliardi rischia qualcosa su un pallone calciato da Jorgensen (un lancio per Toni) che per poco non scavalca il portiere rosanero
azione1'Nessun cambio nel corso dell'intervallo
azione1'Si riparte: inizia la ripresa, pallone giocato dal Palermo
Commento al primo tempo: match equilibrato e pari finora giusto. Fiorentina più vicina al vantaggio (soprattutto nel finale con la traversa di Toni), Palermo che cerca la vittoria e lotta su ogni pallone
azione47'Termina il primo tempo: squadra al riposo sullo 0-0
azione46'Fiorentina vicina al vantaggio!!!!! Jorgensen pesca libera sul secondo palo, a sinistra, Toni, colpo di testa e palla sulla traversa
azione45'Concessi due minuti di recupero
azione43'Jimenez prova il numero in area, Rinaudo lo ferma bene
ammonizione39'Ammonito Gamberini per un fallo su Godeas
azione38'Destro di Di Michele dal limite, blocca senza problemi Lobont
azione35'Esterno destro di prima intenzione di Jorgensen dal limite, tiro debole, blocca Agliardi
azione34'Posizione regolare di Toni, blocca al limite dell'area Agliardi
azione31'Fiore in verticale per Toni, capisce tutto Conteh che in scivolata ferma l'attaccante della Fiorentina
azione30'Brienza va con il sinistro dai 25 metri, palla alta sulla traversa
azione28'Ujfalusi prova il sinistro dai 25 metri, palla sul fondo alla sinistra di Agliardi
azione28'Punizione dalla sinistra per la Fiorentina, Fiore lungo sul secondo paslo, Agliardi smanaccia prima dell'arrivo di Toni
azione27'Cosa cambia: Conteh va in difesa, Zaccardo passa a centrocampo
sostituzione26'Cambio nel Palermo: problema muscolare per Tedesco, al suo posto c'è Conteh
azione24'Il ritmo è un po' calato negli ultimi minuti dopo un avvio a tutta da entrambe le parti
azione21'Tiro cross di Grosso da sinistra, palla alta sulla traversa
azione21'Contropiede della Fiorentina, Jimenez sbaglia però l'appoggio dulla destra per Toni che non riesce a battere
azione19'Attentissima la guarda della difesa del Palermo su Toni, che finice sempre nella morsa di due giocatori
azione16'Angolo dalla destra, palla sul secondo palo, Toni tocca con il petto, sfera sul fondo
azione14'Palermo molto aggressivo, Fiorentina che risponde colpo su colpo
ammonizione11'Ammonito Jorgensen per un fallo su Tedesco
azione10'Palermo pericoloso: cross con l'esterno da destra di Barone, smanaccia Lobont prima dell'intervento di Godeas
azione10'Cross dalla sinistra di Fiore, palla tesa, blocca Agliardi
azione9'Bella partita, ritmo altissimo, le due squadre vogliono vincere
azione8'Mischia in area della Fiorentina, si salva la difesa viola
azione7'Fiorentina pericolosa: ottima giocata di Fiore sulla sinistra, tocco in area per Jimenez che non tira ma alza un pallonetto per Toni, fallo dell'attaccante e gioco fermo
azione6'Grossi pesca sul secondo palo Di Michele, tocco di destro al volo, Lobont blocca
azione3'Godeas mette alle spalle di Lobont ma anche lui era finito in fuorigioco
azione2'Toni pescato in fuorigioco... e piovono giù fischi
azione1'Lancio di Jorgensen in area per Toni, controllo con il tacco ma palla che si allunga, esce a terra Agliardi
azione1'Palermo in maglia rosa e pantaloncini neri, Fiorentina in completo viola. Il Palermo attacca da destra verso sinistra
azione1'Si parte: inizia l'incontro, pallone giocato dalla Fiorentina
Minuto di raccoglimento: in silenzio per le vittime dell'attentato di Nassirya, squadre con il lutto al braccio
Fischi a Toni: selva di fischi (prevedibili) per Luca Toni
Il saluto: allo stadio Barbera anche la famiglia del piccolo Tommaso Onofri. Lo stadio saluta con un lungo applauso i due genitori del bambino barbaramente ucciso da una banda di rapitori
Palermo: Agliardi; Zaccardo, Barzagli, Rinaudo, Grosso; Santana, Tedesco, Barone; Di Michele, Brienza; Godeas. All. Papadopulo
Fiorentina: Lobont; Ujfalusi, Gamberini, Kroldrup, Pasqual; Fiore, Brocchi, Donadel, Jorgensen; Jimenez; Toni. All. Prandelli
Arbitro: Trefoloni
Numeri: Andrea Barzagli ad un passo dalla sua 100/a gara in serie A, proprio contro la squadra della sua città. Il debutto di Barzagli nel massimo campionato risale al 31 agosto 2003 in Brescia-Chievo 1-1. Venti vittorie in campionato: la Fiorentina targata Prandelli è ad un passo dal battere il record storico assoluto in 80 anni di storia viola per numero di successi in singolo torneo. La Fiorentina, con la vittoria per 2-1 sull'Empoli, ha infatti eguagliato questo primato, già stabilito in tre diverse stagioni di serie A: 1955/56 (che culminò con il primo scudetto), 1958/59 e 1959/60
Presentazione: lo sprint finale è partito due settimane fa. Uscita indenne dallo scontro diretto, la Fiorentina è riuscita a scavalcare e staccare la Roma nelle ultime due giornate grazie ai successi con Treviso e Empoli e ai pareggi giallorossi con Palermo e Sampdoria. Tre punti di vantaggio a tre giornate dalla fine non sono un margine rassicurante ma rappresentano un buon bottino considerato l'equilibrio degli ultimi due mesi. La sfida di oggi con la Fiorentina è un appuntamento molto delicato per la squadra di Prandelli, che dovrà fare i conti con la voglia di riscatto dei siciliani, reduci dal pesante ko di Livorno, e dal clima ostile nei confronti di Luca Toni, che torna al Barbera da avversario per la prima volta.