◄─ 06.12.'15

sabato 12 Dicembre 2015, ore 13:30

19.12.'15 ─►

Eccomi nel giorno in cui si chiuderà un accordo del menga al COP21. Invece di ridurre la temperatura di due gradi entro qualche decennio le nazioni firmatarie si impegnano a non aumentare la febbre oltre i due gradi... entro fra il 2050 ed 2100! Inoltre il monitoraggio scatterebbe solo nel 2023!! È proprio un bell'accordo, faccio i complimenti con chi ne fa le lodi tipo il ministro dell'Ambiente/dottore commercialista Galletti; ma in confronto a quei negoziatori, costui è un mago eheheh. A proposito di magie, l'esecutivo sta cercando di rabberciare il verminaio esploso con il decreto di Novembre su quelle quattro banche. Come volevasi dimostrare, la situazione si sta ingarbugliando ogni giorno che passa. ‘Bankitalia’ e la Consob stanno facendo una figura miserrima: o hanno fatto finta di nulla oppure sono state complici. Intanto decine di migliaia di persone stanno facendo sentire le loro ragioni; ma le probabilità che abbiano un risarcimento sono davvero minime. Ci vorrebbe che tutte le altre banche mettessero una mano sul cuore, ed una sul portafoglio. Essendo davvero di corsa, passo alle sezioni calcistiche. Domenica scorsa la Fiorentina ha vinto la gara di campionato con l'Udinese; ma non è stata una passeggiata. Comunque sia, il vantaggio è arrivato a metà primo tempo grazie ad un tiro di Borja Valero, deviato in maniera fortuita il compagno Kalinic. Nota regolamentare: il gol va attribuito a chi ha fatto il tiro. I friulani hanno però la grande occasione di pareggiare con Widmer, ma la palla coglie il palo. Nella ripresa gli ospiti appaiono più a corto d'energia; così la squadra bianconera è meno compatta, lasciando più spazi. Al 61’ Kalinic s'inserisce con un guizzo in uno di questi; Radu l'atterra in area, RIGORE! Della trasformazione se ne occupa Iličić che realizza: 2-0! Le speranze di riaprire il match si spengono per il titanico gol fallito da Di Natale, perfettamente assistato da Widmer. Infine al 41‘st Gonzalo Rodriguez realizza il 3-0 con un imperioso stacco di testa!!! Questa vittoria permette di staccare il Napoli, guadagnando il secondo posto in solitaria. Passando all'ultima gara di EL, giocata giovedì 10; mister Sousa ha deciso per il turnover; Verdù e Rossi alle spalle di Babacar, Gilberto sulla destra; Iličić Gonzalo Rodriguez Suarez Kalinic Bernardeschi in panchina. La prima vera azione dei viola è al 25’, quando nell'ordine: ‘Pepito’ vede il suo tiro ribattuto dalla difesa, Alonso guadagna un angolo con una conclusione dal limite, Babacar coglie la traversa di testa! Il primo tempo si chiude con due occasioni per il funambolico Rossi. La ripresa inizia con il brivido: Astori per poco non fa autorete; fortuna che Sepe respinge sulla deviazione ovviamente involontaria del compagno. Al 67’ Rossi lancia Pasqual sulla fascia; questi salta l'avversario e dà la palla a Verdù. Lo spagnola trova in area Babacar che segna tirando sul secondo palo! Poi accade poco altro; così la sesta rete stagionale del senegalese vale la prima vittoria al “Franchi” in Europa League. La Fiorentina si piazza al secondo posto dietro il Basilea. Resta da attendere lunedì per il sorteggio di Nyon; c'è il rischio di beccare una squadra forte poichè da secondi del girone non si è teste di serie. Nella rosa delle possibili avversarie segnalo: l'Atletico Bilbao, il Manchester United [proveniente dalla CL], Liverpool, Porto [dalla CL]. Il sorteggio dei sedicesimi di finale lo potete seguire dalle 13 su Radio Bruno Toscana. Chiudendo con il campionato, a due giornate dalla pausa per le festività, la situazione è questa: Inter capolista, un punto dietro la Fiorentina che ha così approfittato della sconfitta del Napoli a Bologna. Tre punti dietro i partenopei, a quota 28, c'è la Roma che ha subìto l'ennesima beffa in zona Cesarini. Intanto si profila un tour de force prima della pausa; la prossima gara di campionato sarà una visita in casa della Vecchia Signora: Juventus(27,quinta)Fiorentina(32,seconda)3-1servizio filmato"pagelle"alle 20:45 di domani, sedicesima giornata. Poi ci sarà la gara casalinga di ‘Coppa‘: FiorentinaCarpi0-1servizio filmato"pagelle"eliminataalle 16:30 di mercoledì 16, ottavi di finale [Rai3, radiocronaca di David Guetta su RBT]. Note regolamentari: se dopo i 90’ regolamentari permane il risultato di parità, si disputeranno i tempi supplementari. In caso di ulteriore parità si procederà alla battuta dei calci di rigore. La Pistoiese in extremis ha acciuffato il pareggio nella gara casalinga con l'Arezzo. Il primo tempo è stato noioso, specie per i tifosi orange che hanno visto una squadra impaurita a cui la palla sembrava bruciare i piedi... Non hanno fatto un tiro in porta; si sono limitati a contenere gli avversari, alè. Nella ripresa si è visto sopratutto Arezzo che si è reso più volte pericoloso; all'81’ il vulcanico Capuano ha gettato nella mischia Ceria. Fatto sta che al minuto 86 i granata passano in vantaggio con Bentacourt; il giocatore scocca un tiro all'interno dell'area dopo un'azione insistita. Al 90°, quando stava montando la contestazione, Di Bari pareggiava in rovesciata! Immaginate la gioia di Vito, difensore centrale con un cuore grande così che segna un gol alla Pelè. Sull'onda dell'entusiasmo, in contropiede gli arancioni costruiscono anche un'azione per vincere; ma peccano d'imprecisione... Se fosse accaduto, le conseguenze sarebbero state due: il “Melani” che veniva giù e Capuano indemoniato alla gola dei giocatori eheheh. Per ora la panchina di Alvini è salva, ma le prossime due gare forse decideranno il suo destino. Intanto ecco la prima, una trasferta lontana: Teramo(12,terzultimo*)Pistoiese(12,quartultima*)2-1"pagelle"fra un'ora e mezza, terzultima d'andata [radiocronaca di non-so-chi su RDP]. * a pari punti; però la Pistoiese ha una differenza reti leggermente migliore rispetto agli abruzzesi. Domenica scorsa l'Aglianese ha strapazzato [0-3] il Montale Santomato. Al “Silvano Barni” c'era una larga rappresentanza di tifoseria da Agliana; dopotutto fra le due città ci sono 4 km in linea d'aria... A parte questa minuzia, i giocatori locali hanno retto il confronto contro la capolista; al trentesimo Niccolai impegna severamente l'estremo difensore neroverde Paoletti. La gara si sblocca al 40’ con Bastogi; il primo tempo si chiude con un'occasione per pareggiare di Caputo. L'Aglianese raddoppi al 55’ con un'incornata di Cappelli; infine all'ottantesimo bomber Rinaldini segna il terzo gol. Grazie a questa vittoria, e all'inciampo [2-2] dell'Audace Galluzzo, il vantaggio sui fiorentini sale a +9! Invece l'altra inseguitrice, il Fucecchio vittorioso in casa, "rimane in scia" a -7. Nella classifica dei marcatori, Antongiovanni dell'Audace G. è a 12 reti; invece il trio neroverde Bastogi-Rinaldini-Longo è al quarto posto con 7 reti a testa. Prossima gara, un "derby" casalingo: Aglianese(30,PRIMA)Candeglia Porta al Borgo(14,decimo)2-0tabellinoalle 14:30 di domani, tredicesimo turno. Nell'ultime due gare gli aranciobianco hanno raccolto un punto: prima hanno perso 0-2 in casa della capolista e poi fra le mura amiche hanno imposto il pareggio alla terza in classifica. La trasferta in casa della prima si è risolta a favore dei locali solo a metà ripresa; il raddoppio è poi arrivato nel finale con un tiro, che deviato da un difensore, ha beffato l'estremo difensore Bini. Nell'ultima gara casalinga gli aranciobioancoblu hanno ben figurato: prima sono andati in vantaggio con Gorgeri, poi sono stati raggiunti sul pari su un batti e ribatti sottomisura. Ancora una volta il portiere Bini si è reso protagonista negando il gol agli ospiti. Infine il pallone del clamoroso vantaggio della Ferruccia ha incocciato la traversa! Con un bomber fra le sue fila (Gorgeri) ed il rientro di alcuni elementi importanti, potrebbe anche ambire a migliori piazzamenti. Sperando di non aver gufato, ecco i prossimi impegni prima della sosta natalizia: Tobbiana 1949(10)Ferruccia(11)1-1tabellino+cronacafra un'ora, decima giornatacampo “monsignore Danilo Aiazzi” in via Traversa Vicinale a Tobbiana di Prato; Ferruccia(12,undicesima)Antares(22,quarto)2-1tabellino+cronacaalle 14:30 di sabato 19, undicesima giornatacampo sportivo Sussidiario-1 “Fiorello Franchi” a San Piero-Agliana.  Come al solito ci si ribecca nel prossimo fine settimana; buon prosieguo di questo da ‘Br73 un-pochino-fissato-con-le-parole-desuete’ Raffaele.

P.S.  Con la riforma del 1978 fu istituito il SSN che così rilevò la gestione mutualistica della mutua. Poi a fine anni 90 le regioni hanno acquisito molti poteri in ambito sanitario; insomma ci sono venti SSR (Sistemi Sanitari Regionali). Quello della Calabria da tempo è commissariato per un disavanzo miliardario. Fatto sta che in molte Asl mancano i blocchetti delle ‘ricette’ su cui il medico scrive le medicine o gli esami per il paziente. Alcuni sono gratis e altri, sempre di più, sono a pagamento parziale o totale. I medici non avendo materialmente i blocchetti cartacei devono fare una ‘ricetta che equivale ad una spesa totalmente a carico. Dice che questo materiale arriverà a fine Gennaio oppure entro l'anno. Da fine 2014 in Toscana c'è la ricetta elettronica e quindi niente scartoffie. Se la cosiddetta devoluzione è come i feudi medioevali accidenpola a chi gli diede il via.