◄─ 12.04.'15

domenica 19 Aprile 2015, ore 13:00

26.04.'15 ─►

Rieccomi dopo giusto una settimana; come va? la Grecia ce la farà ad arrivare a fine mese? dopotutto se dovesse fallire mica deve portare i libri in tribunale. Sia quel che sia; dice che l'Eurozona’ possa reggere all'urto;; e se accadesse un effetto domino? A proposito di tecnocrati, intrisi di sicumera & aplomb, il ‘Drago’ ha avuto un po' di strizza quando quella dimostrante gli è montata sul tavolo eheheh. Che credevi? mica sono tutte rose e fiori nel mondo reale. Le torri d'avorio dove siete rinserrati cari i miei tecno-burocrati, non vi proteggeranno... Tralasciando quest'inciso/maledizione, vi siete accorti dell'ipocrisia del linguaggio che ci viene trasmesso? I poveri sono incapienti e sembra quasi un vezzeggiato; chi è rimasto senza lavoro, e non ancora in pensione, perchè lo Stato ha cambiato le regole è un esodato; le modalità inefficienti ed insufficienti per aiutare i poveri vengono definite inclusione; gli sciaurati /disgraziati che attraversano il Mediterraneo su barconi, e magari rischiano di essere cibo per gli pesci, sono migranti ecc. ecc. Basta con questa ipocrisia! Perchè ’Monna Laura’ — invece di fare guerra ai maschili di presidente o alle epigrafi del Ventennio — non prende una linea decisa? Il problema va risolto dalla testa e quindi nelle terre di partenza di costoro. Se l'Ue non sa proteggere i suoi confini CHE CAZZO CI STA A FARE? Infine vorrei sapere quante persone in Toscana debbono morire di meningite meningococcica prima che si faccia qualcosa per eradicarla? Dall'inizio dell'anno i casi sono decine, di cui quattro mortali. L'Asl competenti dicono che è tutt'apposto ma niente in ordine [aggregazione di casi più numerosi del normale]; magari se si potesse trovare un test più rapido per la meningite sarebbe meglio. Ad oggi si analizza il liquido che viene prelevato con la puntura lombare, una procedura non rischiosa ma delicata. Però l'analisi su questo fluido sono complicate e quindi non tempestive; ad esempio per quel ragazzo di Empoli morto a Febbraio, il responso arrivò dal Mayer di Firenze quando era ormai in condizioni gravissime. Non potevano fargli il test in loco? Magari sarebbe ancora qui... Anche la settimana trascorsa è stata per così dire arricchita al calcio; quindi inizio dalla prima partita, NapoliFiorentina di domenica 12. Montella ha ricorso al turnover lasciando fra gli altri Gomez in panca! Così è sceso in campo un 4-3-3 senza centravanti, ma piuttosto il “tridente leggero” Salah, Iličić e Vargas. Tale scelte si sono rivelate sbagliate, perchè i partenopei hanno letteralmente preso a pallonate i gigliati... Il primo tiro pericoloso è di Basanta, che per chiudere su un cross, impegna Neto; fortuna che l'estremo difensore evita un clamoroso autogol. A metà frazione arriva il vantaggio con Mertens; sarebbe anche giunto il raddoppio se una staffilata di ‘Pipita’/Higuain non fosse giudicata interamente dentro dall'arbitro dietro la porta. A dire il vero, il pallone dopo aver incocciato sotto la traversa, aveva varcato interamente la fatidica linea; complimenti all'"arbitro supplementare" che sembra non servire ad una cippa eheheh. Montella nell'intervallo si è deciso di lasciare negli spogliatoi un inguardabile Iličić; al suo posto, Gomez non ha cambiato poi molto... La ripresa è stata senza storie: 2-0 di Hamsik e 3-0 di Callejon; aggiungo che Andujar, portiere dei locali, non è mai stato chiamato in causa dai giocatori! Il Napoli dopo cinque turni è tornato alla vittoria e così sorpassa in classifica proprio i rivali. Giovedì 16 a Kiev si è giocato l'andata dei quarti di finale dell'ex Coppa Uefa; il primo tempo è stato dominato dai ragazzi di Montella, più volte vicini al vantaggio; fatto sta che gli ucraini, molto chiusi al limite del rinunciatario, sono riusciti a trovare il vantaggio con un tiro deviato in maniera fortuita da un difensore. Nella ripresa sono entrati Vargas e Babacar al posto degli abulici Joaquin e Gomez; però rispetto ai primi 45’ i viola hanno avuto molte più difficoltà. Nelle poche occasioni create ci si è messa pure la sfiga, vedi il palo pieno preso da una capocciata di Borja Valero! Meno male che l'attaccante d'ebano ‘Baba‘ riusciva a trovare la deviazione vincente sottomisura al 92°!!! Non volendo scrivere altro, vi indico le prossime due gare: Fiorentina(49,sesta)Hellas Verona(33,quintultimo)0-1servizio filmatoalle 20:45 di lunedì 20, posticipo della dodicesima di ritorno; FiorentinaDinamo Kiev2-0highlightsqualificataalle 21:05 di giovedì 21, ritorno dei quarti di finale dell'EL [Rete4, Radio1 e Radio]. Nella corsa per i primi due posti dell'EL si è già giocata una gara: Samp(50)-Cesena 0-0. Invece oggi pomeriggio è in programma Cagliari(21,penultimo)–Napoli(50,quarto)0-3. La Fiorentina è in parità negli scontri diretti con la Samp e in svantaggio con il Napoli. Ricordo che l'Italia ha tre posti a disposizione in Europa League: la vincente della Coppa Italia, più la quarta e quinta classificata. Se i bianconeri vincessero la Coppa Italia, allora automaticamente il sesto posto si libererebbe per l'EL. Infine chiudo con le possibilità di qualificazione della ‘Viola’: basterebbe anche lo 0-0, invece l'1-1 dopo i 90’ regolamentari porterebbe prima ai tempi supplementari e poi eventualmente ai calci di rigore. Gli ucraini si qualificano con un pareggio segnando almeno due gol, e ovviamente vincendo. La Pistoiese nell'ultime due gare, entrambe casalinghe, ha raccolto quattro punti: prima 3-1 con l'Aquila domenica 12 e 0-0 mercoledì 15. Iniziando dalla prima partita, giocata al bislacco orario antelucano delle 11, è stata molto vivace come occasioni e anche gioco; gli arancioni hanno messo subito sotto pressione la porta avversaria tanto che nella prima mezz'ora vanno in vantaggio con Piscitella al 9’ e sfiorano il raddoppio in più circostanze (fra cui un palo clamoroso al 23’). Gli ospiti sornioni pareggiano con un gran tiro di Pacilli al 33’. Sottili nella ripresa mette in campo Anastasi al posto dell'etereo Romeo; niente sembra cambiare fino al 75’, quando Matteo Ricci (entrato da pochi minuti) serve Falzerano che batte il portiere aquilano con un pallonetto! I minuti finali mettono a dura prova le coronarie dei tifosi: prima 3-1 sfiorato, e poi 2-2 idem dagli ospiti; infine al 93’ Ricci serve alla perfezione Falzerano che segna!! Questi tre punti di platino permettono di staccare il Prato e tallonare Gubbio e Santarcangelo. Proprio quest'ultimo ha fatto visita alla Pistoiese nella gara di recupero in settimana. Purtroppo gli arancioni hanno staccato perchè non si sono mai resi pericolosi. Ai clementini lo 0-0 andava bene, e quindi l'hanno "difeso" fino al triplice fischio finale. Ovviamente i circa 500 spettatori di fede non l'hanno presa bene contestando squadra-tecnico-società. Sottili ci ha messo del suo: ad inizio ripresa Calvano lamentava problemi al flessore, ed il tecnico l'ha lasciato in campo... Risultato: il giocatore ha praticamente camminato nei restanti minuti e non potrà scendere in campo nella prossima gara! Sottili ha giustificato la "prestazione" con il primo caldo di stagione, le partite infrasettimanali, le minori energie perchè profuse tre giorni prima con l'Aquila, ecc. ecc. Ma stiamo scherzando? Ragazzi di 20-25 anni, con una condizione fisica accettabile, dovrebbero mangiare l'erba. C'è poco da fare: questo gruppo, a parte qualche elemento, è di livello mediocre; non fa due partite a modo di seguito; non è unito nello spogliatoio anche perchè quasi tutti andranno via a fine stagione. Quindi ci sarà da soffrire fino all'ultimo minuto. Ormai lo ripeto da tempo, anche su Facebook: quando sarà finita fate le valigie e basta. Nessuna medaglia, attestato o stretta di mano; levatevi di torno e sparite insieme alla dirigenza. Ad oggi, quando restano tre giornate e mezzo alla fine della stagione regolare, la situazione in coda è pazzesca: ben cinque squadre a quota 39 punti! In questo caso deve essere considerata la classifica avulsa per determinare i piazzamenti in classifica. Ricordo che se gli scontri diretti sono in pareggio, allora vanno considerati nell'ordine: differenza reti generale, minor numero di reti subite, maggior numero di vittorie conseguite, ecc. ecc. Così, ad occhio e croce, questa è la situazione in coda: Grosseto(39¹), Santarcangelo(39), Gubbio(39), Forlì(39,quindicesimo) ‡ Pistoiese(39,quintultima), Prato(37,quartultimo), Savona(33²,terzultimo), Pro Piacenza(30,penultimo) † San Marino(29,ultimo). Le due squadre "in grigio" hanno giocato ieri: 2-0 degli emiliani a L'Aquila e sconfitta dei piacentini. Intanto è arrivata l'ufficialità: il Savona ha beccato due punti per non aver pagato gli stipendi di Novembre e Dicembre 2014. Passando al calcio giocato, gli arancioni saranno impegnati in un derby con una squadra delusa e contestata: Pisa(52,settimo)Pistoiese(39)4-2highlightsfra cinque ore, trentacinquesima giornata [radiocronaca di F. Giorgi su RDP]. Gare che riguardano le squadre in coda: San Marino(29)–Grosseto(39) 1-1; Gubbio(39)–Santarcangelo(35) 1-1; Prato(37)–Teramo(68,PRIMO) 1-0; Savona(33)–Reggiana(59,terza) 1-0. Domenica 12 al “Germano Bellucci” i neroverdi hanno ospitato il Viaccia, quarta forza del campionato. Di questa gara è possibile trovare su Youtube la sintesi filmata, andata in onda qualche giorno dopo su Tvp. Già dopo pochi minuti Canessa coglieva un palo clamoroso e poi ovviamente - per una famosa "legge del calcio" - gli ospiti sono andati in vantaggio. Il primo tempo si è chiuso sullo 0-1 nonostante altre occasioni fallite dai neroverdi. Nella ripresa l'arbitro ha voluto rendersi protagonista assegnando un calcio di rigore al Viaccia per un fallo in area che ha visto solo lui. Fortunatamente per l'Aglianese, Tosti sparava un bolide che scheggiava la traversa! Dopo il sorriso della dea bendata, al 62’ è arrivato anche il pareggio: lo strepitoso Canessa è abile a farsi trovare sulla respinta del portiere ad un precedente tiro; la palla lemme lemme finisce in rete per l'esultanza dei locali! Comunque era destino che gli ospiti dovessero tornare in vantaggio perchè al 66’ Bottari spinge in rete un tiro che lo prende sul petto, e forse sul braccio... Infine al 77’ arriva anche la doppietta di Vigni che sfiora in maniera quasi impercettibile una punizione arcuata, battuta da un compagno. Nonostante l'1-3 casalingo la situazione in classifica non è peggiorata poiché i risultati dell'altre squadre non sono stati "sfavorevoli" Mezzana e Candeglia sconfitti. La prossima gara sarà l'ultima trasferta di campionato, almeno nella sua stagione regolare: Atletica Castello(27,penultimo)Aglianese(31,quartultima)0-0tabellinoalle 15:30 odierne, penultimo turno/ventinovesima giornatacampo sintetico, stadio in via del Pontormo; Castello-Firenze. Altre gare che riguardano le squadre "in coda" a 180’ dal termine: Mezzana(35,undicesimo)–Casale F.(42) 0-2; Seano(35,dodicesimo)–Ponte a C.(48) 1-1; Candeglia PaB(34,quintultimo)-Vaianese I.(62,PRIMA) 0-1; San Giusto(42)–Montelupo(30,terzultimo) 1-1. Note: in caso di arrivo a pari merito varrà prima la classifica avulsa e poi la differenza reti generale; l'Aglianese è in vantaggio negli scontri diretti con Seano [2-2·2-0], Montelupo [0-0·3-1] e Atletica C. [4-1 all'andata]; invece con il Mezzana [1-1·1-2] e Candeglia PaB si trova in svantaggio [2-2 a Pistoia·1-2 ad Agliana]. Ieri ad Agliana si è giocato Atletico SpedalinoFerruccia; la gara nella sua parte finale è stata condizionata dal brutto infortunio capitato ad un giocatore ferrucciano [leggi qui]. Al 32’, sul 2-2, Cozza per arrivare ad un pallone è stato contrastato duro da un avversario. Il 26enne è rimasto a terra tenendosi la gamba per il dolore; l'arbitro dopo aver ammonito il giocatore dello Spedalino, ha sospeso la gara. Un equipaggio dell'ambulanza di Agliana l'ha portato all'ospedale San Jacopo di Pistoia dove è stato sottoposto ad intervento chirurgico. Ovviamente la stagione è per lui finita. Tornando alla gara, vinta dai locali, questa è stata la successione delle reti: 1-023’, 1-1 Sforzi, 2-143’2-2 Petracchi, 3-289°. Dopo quest'ennesima sconfitta in zona Cesarini, c'è da affrontare in casa un'altra nobile decaduta: Ferruccia(14,terzultima*)Usd Pescia(50,sesto)0-1alle 15 di sabato 25, quattordicesima di ritornocampo Sussidiario “Fiorello Franchi”; San Piero-Agliana. Queste sono le gare dell'altre due squadre in coda: San Piero(14,penultimo*)–Atletico Spedalino(62,terzo) 1-2; Ligacutiglianese(12,ultima)–Cecina 2000(54,quinto) 2-2. * alla pari come punti e scontri diretti; però il San Piero ha una differenza reti peggiore. Ci si ribecca fra una settimana, o forse no. Saluti da ‘Br73’ Raffaele.